• Gründungsjahr: 1946
  • Fläche ca. 103000 m²
  • Anzahl Pachtgärten: 291
  • Anzahl Mitglieder: 358 (Stand April 2019)
  • Stromanschluss in den Gärten: Ja
  • Wasseranschluss (Trinkwasser) in den Gärten: Ja
  • Vereinsgaststätte mit Biergarten: Ja (Rosenstüble)

Mitgliedschaft

Die Vereinsmitgliedschaft kostet, egal ob aktives oder passives Mitglied, 15,00 € im Jahr.
Die einmalige Aufnahmegebühr beträgt 25,00 €.
Jedes aktive Mitglied (= Pächter) bezahlt im Jahr drei Stunden à 10,00 € für die Gemeinschaftsarbeit. Gleichzeitig kann jedes Mitglied Arbeitsstunden für den Verein leisten. Die so erbrachten Stunden werden mit 10,00 € pro Stunde vergütet.
Nur ein registriertes Vereinsmitglied hat Anspruch einen Garten bei uns zu pachten (siehe Gartenvergabe).

Bezirksverband der Gartenfreunde Karlsruhe e.V.

Der Bezirksverband ist unser Verpächter. Nahezu alle Kleingartenanlagen in Karlsruhe wurden von ihm gepachtet und er verpachtet sie an die einzelnen Vereine weiter. Die Regeln und Bestimmungen, an die wir uns zu halten haben, beruhen allesamt auf dem Bundeskleingartengesetz und der Gartenordnung der Stadt Karlsruhe. Der Verband ist, u. a. für die Einhaltung der Regeln zuständig. Diese Pflicht hat er an die jeweiligen Vorstände der Vereine abgetreten. Unser handeln ist also immer bestimmt durch die Regeln, die uns auferlegt wurden und deren Einhaltung durchaus Sinn macht.